Партнерские программы компании "A-T Trade" Ассортимент чая "Edwin"

 

 

Китайцы изобрели порох и бумагу.
Но им принадлежит ещё одна важная
заслуга – "изобретение" чая!
"Ча" по-китайски означает
"чай как напиток", а "чае" –
"чайный лист". Из Китая чай
отправился в поход по миру - в другие
страны Востока, а потом и на Запад.
Со временем у всякого народа выработались свои национальные способы и традиции приготовления чая.

 

 


Считается, что чай известен людям примерно пять тысяч лет. Версий, как люди узнали чай – хоть отбавляй. Например, японцы верят, что чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы. Которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. Индусы убеждены, что чай обнаружил их принц Бадхидхарма во время путешествия по Южному Китаю.

Сами китайцы утверждают: все началось с того, что император Чен Нунг собирался испить горячей воды. В чашку, будто с неба, упал чайный листочек. Импе- ратору напиток пришелся по душе. В результате он – самый распространенный на земле. Его почитатели – более двух миллиардов людей.

При этом у каждого народа – свои традиции чаепития. В Японии, даже в гостиничных номерах обязательно должны быть все принадлежности для чайной церемонии. По вечерам во всех освещенных окнах можно наблюдать одну и ту же картину: сидящий на татами мужчина и воздушный силуэт женщины, исполняющий церемониал. Японская церемония длинна, монотонна и публична. Сначала листья чая растираются в порошок. Затем сбивают его с водой рисовыми метелочками в кремообраз- ную массу. Вода доливается маленькими порциями. Весь этот церемониал сопровождают обязательные изящные жесты и телодвижения. В результате такой заварки чай получается как сметана по консистен- ции, а по вкусовым ощущениям – терпким и аромат- ным. На Востоке сохранились еще более странные для европейца способы заваривания. В Тибете популярна чайсума – горячая, хорошо взбитая смесь прессованного чая со сливочным топленым маслом яка (!) и солью. А монголы отдают предпочтение зеленому кирпичному чаю с молоком, маслом, мукой и солью. Иногда добавляется горький перец- горошек, лавровый лист или мускатный орех. В Индии национальным напитком можно считать замороженный чай, т.е. сильно охлажденный со льдом, сахаром и свежевыжатым лимонным соком.

Впрочем, экзотика – сама по себе, а правильное заваривание – обязательно. Классическим счита- ется китайский способ заваривания. Сухой чай засыпают в гайвань (фарфоровую чашку с крышкой ) и настаивают минуты 2-3. Так получается тонизирую- щий напиток, а если настаивать еще столько же, то будет бодрящий. В Китае пьют горький чай без сахара.

В Англии привыкли пить чай с молоком. И хотя сегодня англичанин не может позволить себе провести за чашкой чая как раньше целый час, традиция все равно живет. И сегодня средний англичанин потребляет чая больше, чем представитель любой другой национальности – примерно 4,5 кг в год.

В России изначально чай ценился за то, что "отвращает от сна" на государевой службе. И лишь гораздо позднее его попробовали простые люди, даже появился специальный вид приглашения – "на чай". Эти традиции весьма живописно изображены Кустодиевым на картине "Чаепитие".

Афоризм гласит: чай должен быть как поцелуй – горячий, крепкий, сладкий. При этом больше всего ценится чай с умеренно – терпким богатым вкусом, красноватым оттенком, ярким, прозрачным настоем и нежным ароматом.

Именно такими свойствами обладает, например, английский чай "Edwin". Все-таки нам ближе не азиатские, а европейские традиции! В том числе, традиции английского чая "Edwin". Качество "Edwin" подтверждено не только сертификатами стран – производителей чая и сертификатом соответствия Госстандарта, но и тестами независимых экспертов – дегустаторов.

Мы, например, смело можем гордиться тем, что в середине 18 века придумали самовар – эту "русскую чайную машину", как её называли западные европейцы. А сам чай появился на Руси и того раньше: по мнению большинства специалистов – в 1638 г. Так что к тому времени, когда автор "Обломова" совершал знаменитое кругосветное плавание на фрегате "Паллада", в России уже существовали настолько богатые чайные традиции, что Иван Александрович Гончаров как настоящий знаток мог оценивать чаепитие в заморских странах и, кстати, нередко делал вывод в пользу российского чайного обычая!

Нынешние россияне тоже любят "погонять чаёк". Правда, самовар сильно сдал позиции. Да и заварному чайнику в условиях "офиса" трудно тягаться с разовыми чайными пакетиками, удобными и практичными. Однако сам по себе черный чай, как напиток, был и остаётся нашим национальным любимцем. Главная же проблема, с которой сталкиваются современные чаелюбы, как это ни парадоксально – проблема выбора. На смену былому дефициту пришло такое изобилие, что можно потеряться в море пестрых коробок с красивыми названиями.

Качество чая зависит от многих факторов: от климатических и географических условий произрастания, от технологии обработки, от квалификации экспертов-дегустаторов, составляющих чайный букет. И конечно же, в таком кропотливом деле, как чайное, трудно переоценить роль традиции. Традиционно высокая репутация цейлонского чая – одно из главных достояний Шри-Ланки, которым дорожит правительство этой страны. Именно правительство учредило некоммерческую организацию – "Совет по чаю Шри-Ланка" – для тщательного контроля за качеством чайного экспорта. Цейлонские специалисты по чаю утверждают, что лучшим цейлонским чаем является тот, что растёт на центральном высокогорье в южной части острова, тогда как плантации, расположенные ниже 600 метров над уровнем моря, и большинство средне- высотных дают сырье менее высокого качества. Очень важно соблюдать проверенную временем практику сбора: для получения лучшего чая со всего чайного куста полагается срывать лишь два молодых листочка и почку! Далее, строгий контроль сопровождает чай на всех этапах технологической обработки: завяливания, скручивания, ферментации и сушки. При завяливании важное значение имеют время и температура воздействия, влажность окружающего воздуха; при скручивании с помощью специальных машин-роллеров важна высокая относи- тельная влажность, умеренный температурный режим и идеальная чистота. Ферментация – наиболее важный процесс в производстве чёрного чая, когда под воздей- ствием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования, в результате которых в чае образуются вкусовые и ароматические продукты, а также красные и коричневые пигменты, характерные для настоя чёрного чая. В ходе сушки ферментационные окислитель- ные процессы прекращаются и получается полуфабрикат чая, который в дальнейшем подлежит сортировке и сме- шиванию (купажированию). В дело вступают представители уникальной профессии – чайные эксперты-дегустаторы, или титестеры, от чьего опыта и искусства во многом зависит качество букета, ассоциирующегося с той или иной маркой.

Хотелось бы рекомендовать нашим чайным гурманам одну старинную торговую марку – чай "Edwin". Этот чай создал еще в XIX веке английский дегустатор Эдвин Бреди, который сам составлял элитные купажи из чайного листа, привозимого в Англию со всех концов света.

Торговая марка "Edwin" воплощает не только память о великом знатоке чая, но и его секреты. Чайный лист для разных видов чая "Edwin", как фасованных в пачки, так и пакетированных, вот уже без малого сто лет поставляется только с лучших высокогорных плантаций Шри-Ланки и Индии. Жёсткий, в несколько этапов, контроль качества: после сбора урожая на плантации, при получении готовой продукции на фабрике, и наконец, самая строгая проверка – независимым экспертом перед отгрузкой партии со складов. Чай проходит весь цикл обработки и фасовки непосредственно на месте произрастания и не приобретает посторонних запахов. Чайные пакетики внутри картонной пачки упакованы в особую герметичная оболочку из фольги, которой нет у большинства других марок. Каждая картонная пачка имеет наружную целлофановую плёнку. Благодаря этому долго сохраняется свежий аромат и полнота вкуса чая. Вы легко узнаете пачки чая "Edwin" – у них благородно-сдержанный, истинно английский стиль оформления.

Copyright © "A-T Trade Food & Beverages" 2002-2009

 

info@at-trade.ru